?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецензия на книгу "Интервью с Василиском"
комиксы, Фома Тутуров
fomiash
Эту рецензию я получил в обмен на отосланную по почте книгу, и иногда сомневаюсь, что выбрал правильный путь нахождения рецензий, для того, чтобы увидеть написанное "снаружи".( Напомню, что речь идет о трех частях книги( никаким боком рядом не приткнутых по содержанию) - "Интервью с Василиском", "Двор Мести", "Секта Тунца".

...Прочитал  книгу урывками, в электричке, но раз уж автор настаивал на рецензии, то так уж быть - вот вам рецензия (кто бы вы ни были). Хочется сразу сказать про вино, ведь без него скучно трястись на жесткой лавке вагона. Произведен этот тип пассажирского прицепа на Демиховском машиностроительном заводе, хотя более вероятно, если б его смастерили в Древней Греции. Конкретно - в старинной Спарте. На таком грубом  сиденье легко написать что либо критическое, а вино оправдает синтаксические ошибки, которые я могу пропустить.
Книга состоит будто из трех братьев, то бишь частей: старший - спасает человечество  от Змея Горыныча; средний отправляется "туда, не знаю куда, искать то, не знаю - что"; младший только вот дураком уродился, две главные загадки так и не отгадал. Ко всему прочему автор хочет поразить всяческими фантасмагориями наши наивные, не видавшие земли русской головы. Точно, это не фантастика, а фантасмагория!
Только вот на этикетке вина мелкими такими буквами назначен рецепт : содержит ГМО, использованы гены скорпиона и пшеницы... Как теперь я могу назвать нереалистичным произведением "Интервью с Василиском"? Очень близко к реальности данное произведение, прямо как племенной скорпион, случайно заползший в поле пшеницы и обрызгавший её ядом из жала, после чего стройные злачные стебли превратились в виноградные лозы. Хлеб, поистине превращенный в вино! А вы говорите - реальность...
По той же вероятности, как и вышеприведенная, василиск может встретиться с составом (вагоном в частности) в котором я еду, может быть это птицебашенное существо тоже смастерили в древнем государстве? А потом, узрев последствия, джинна запрятали в бутыль, как та, на которой наклейка про интимные отношения скорпионов и пшениц. (Извините за лирическое отступление, язык уж заплетается за пальцы).
Обычно пассажиры электрички не обращают внимание на безумных личностей, которые норовят им продать обручальные кольца из титана или даже просто дать пинка при выходе. Личное пространство стремительно сокращается, а ведь когда-то оно было равно дистанции полета стрелы. Поэтому когда в душном переходе вам вдруг отвесят пощечину, да еще скажут на ухо: "Добро пожаловать в Секту Тунца", то ничего удивительного тут нет.
Вот про жанр детектив без признаков дедукции ("Двор Мести"), сам себя расследующий, однозначно сказать не могу, c одной стороны у детективов существуют правила написания (классических), а позже их неоднократно нарушали. Здесь же взятый с потолка сюжет, высосанный из половой тряпки главный герой, горбато слепленный второй (даже никого не пристрелил, а ведь "ружье висело в кобуре на стене"), отпечатанный плохим ксероксом преступник, а также главный злодеятель - явленный с первых строк.
Только сейчас понял, что не прочитав книгу, вы сроду не поймете, о чем тут толкую. Переписывать поэтому лень, ведь автор малоизвестный, и такая сойдет рецензия. Всегда не ваш Неизвестный Пассажир.